10月17~20日に訪ねたアイスランド、お土産には特産のスモークサーモンを買いました。北大西洋で捕れたサーモンをアイスランドでスモーク加工したもの。空港内のショップで購入、冷却パックに入れてもらってロンドンまで運びました。
ロンドンでは早速サーモンアボカド丼とすることにしました。大きな切り身を小さく切り分け、アボカドを敷いた炊きたてご飯の上に乗せ、ワサビマヨネーズ醤油をかけていただきます。見た目よりはるかに脂が乗っているスモークサーモン。切る時に手が脂でベトベトになったも納得です。お世辞抜きで、これは絶品でした。写真で見るよりも実物の方がずっと美味しい!
そういえば2年前のニューヨーク出張でも土産にスモークサーモンを買って似たようなことしたな・・・。
ロンドンではスコットランド産ばかりで外国のサーモンはあまり目にしませんが、日本向けにはアイスランドサーモン輸出されているのでしょうか。
コメント